Фриттата Frittata

Группа Кулинария

Фриттата Frittata

Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине блюда, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!

Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.

Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой.

Изначально фриттату готовили крестьяне. Они смешивали «все что было», заливали яйцами и готовили на сковороде. Блюдо преимущественно состояло из овощей. Позже это кушанье понравилось более зажиточным слоям населения. В него стали добавлять мясо или колбасу. Была изготовлена специальная сковорода с двумя ручками, в которой удобно было готовить яство на плите, а после запекать в духовке.

Итальянцы для этого блюда придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками.

Секреты приготовления

Казалось бы, нет ничего проще приготовления итальянской фриттаты, но есть несколько правил, которые помогут вам сделать это блюдо поистине великолепным:

- используйте только свежие и качественные продукты

- чтобы запеканка была пышной, следует взбивать желтки и белки отдельно. Желтки соединяются с молоком или сливками, белки вспениваются отдельно, затем все смешивается

- не стоит добавлять в рецепт фриттаты сырые овощи. Их непременно надо обжарить в небольшом количестве масла, чтобы они выпустили сок

- перед использованием помидоров рекомендуется разрезать их и избавиться от семян, а также очистить от кожицы

- если у вас в наличии имеется сухая зелень, то ее стоит добавлять в сырую смесь, замороженную – в период запекания.

Любителям копченостей понравится фриттата с ветчиной. Ее также нужно нарубить соломкой и обжарить.

В одном из ресторанов Нью-Йорка фриттату делают из 6 яиц на одну порцию, затем щедро украшают икрой севрюги и зеленым луком, а запекают с мясом лобстера. Выглядит блюдо просто роскошно и стоит, конечно, недешево.

Подарите себе и своим близким кусочек Италии, получите заряд энергии и ритма на весь день.

Фриттата, хотя и перводится с итальянского как омлет - на самом деле омлетом не является. Основное различие в том, что омлет представляет собой яичную подложку, на которую выкладывается начинка. а Фриттата - смесь всех ингредиентов. В Италии даже существует выражение "hai fatto una frittata”, что подразумевает "учинить беспорядок" :) а дословно "вы сделали яичницу". Второе важное отличие - омлет как правило имеет полужидкую консистенцию, когда как Фриттата благодаря дополнительному запеканию - тугую.

Рецепт от британского шеф-повара Гордона Рамзи

Рецептом итальянского блюда «Фриттата» поделился шеф-повар кулинарного шоу телеканала «Ю» «МастерШеф».

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла
  • 200 г мелко нарезанных шампиньонов
  • 2 нарезанных кружочками помидора
  • 4 яйца
  • 75 г натертого твердого сыра (лучше сыра чеддер)
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

Шеф-повар Гордон Рамзи
  1. Предварительно разогреваем гриль.
  2. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и распускаем его на небольшом огне.
  3. Обжариваем грибы с помидорами, оставляем их на огне на 3—4 минуты, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
  4. Выкладываем их в миску и отставляем.
  5. В большой миске взбиваем миксером яйца с 1 столовой ложкой воды.
  6. Выкладываем туда грибы и помидоры, добавляем тертый сыр.
  7. Все аккуратно перемешиваем.
  8. На небольшом огне разогреваем сливочное масло, выкладываем туда яичную смесь с грибами и помидорами, готовим в течение 6-8 минут, пока яйца не станут золотистого цвета.
  9. Ставим сковороду под разогретый гриль на 3-4 минуты, чтобы фриттата зарумянилась сверху.
  10. Нарезаем наше блюдо кусочками и подаем с зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи



0
17:17
1128
Загрузка...