Масленица

Группа Кулинария

Масленица

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник.

Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.

На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

Молоко 0,5 л

Яйцо 3 штук

Сахар 1 ст. ложки

Растительное масло 2 ст. ложки

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ масленицы, вторник.

Этот день называется Заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки.  И конечно, вторник большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами».  Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т.е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.

Сегодня давайте сделаем классические дрожжевые блины.

Ингредиенты:

Мука – 330 грамм

Яйцо -1 штука

Сахар – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 25 грамм

Молоко- 550 мл

Дрожжи – 7 гр (сухие)

Соль - щепотка

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ масленицы, среда.

Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день так устраиваются гуляния на улице сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.

Делаем сладкие блины из сгущенного молока.

Ингредиенты:

Молоко сгущенное – 1 банка

Вода (кипяток) – 2 банки

Яйцо – 2 штуки

Мука -2 стакана

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – щепотка

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ масленицы, четверг.

Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны.

А сегодня готовим блины на кефире.

Ингредиенты:

Кефир – 3 стакана

Яйцо -2 штуки

Сода -0,5 ч. Ложки

Крахмал -4 ст. ложки

Соль -0,5 ч. Ложки

Мука – 8 ст. ложка

Сахар -0,5 стакан

Масло подсолнечное -3 ст. ложки

 

ПЯТЫЙ ДЕНЬ масленицы, пятница.

Этот знаковый день для всех тещ называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины :) Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.

 

ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.

Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг . Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.

В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.

Ингредиенты:

Яйцо -3 штуки

Молоко -3 стакана

Мука -1,5 стакана

Растительное масло -3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Соль - щепотка

 

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ масленицы, воскресение.

Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.

А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.

Ингредиенты:

Мука – 6 стаканов

Молоко – 600 мл

Дрожжи – 50 грамм (свежие)

Яйца – 6 штук

Масло сливочное -200 грамм

Сливки взбитые -300 грамм

Соль, сахар – по вкусу

 

Хорошей, сытной и вкусной Вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко :)

0
18:28
345
Загрузка...