Топ-10 изобретений для кухни

Топ-10 изобретений для кухни

Антипригарное покрытие

Французский инженер Марк Грегуар был большим любителем рыбалки со спиннингом. Раздвижную систему удочки периодически заедало, и не удивительно, что Марку это порядком надоело. Он решил нанести на спиннинг специальное покрытие — политетрафторэтилен, сейчас более известный как ПТФЭ.



Эта идея упростила жизнь инженеру и он поделился своим секретом с семьей. Жена Марка сразу поняла, что ПТФЭ — лучшее покрытие для сковороды. Предприимчивая женщина распространила идею об антипригарном покрытии среди соседок, а до масс эту мыль донесла тогда еще совсем молодая компания Tefal. Это было в 1954 году, и с тех пор было продано более миллиарда сковород.



В течение последних 60-ти лет, антиприграные покрытия совершенствовались. Например, покрытие последнего поколения от Tefal Titanium Excellence представляет собой высокотехнологичный продукт, в состав которого входит титан. Над его созданием трудились инженеры, и как результат оно может прослужить вам долгие годы не теряя антипригарных свойств, не боясь интенсивных режимов посудомойки, металлических аксессуаров, температурных перепадов и экстремальных видов готовки.



Посудомоечная машина



Джозефина Кокрейн из Чикаго была богата и никогда не мыла посуду. У нее был любимый китайский сервиз, но нерадивые слуги при мытье постоянно что-нибудь разбивали. Однажды ей это надоело, и она воскликнула: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!».



Она сконструировала прибор, состоящий из деревянного бака, к которому крепилась вращающаяся по кругу корзина для посуды. Нагревал воду и заводил машину паровой двигатель. Устройство было очень дорогим, и первыми заказчиками Джозефины стали управляющие гостиниц и ресторанов.



Индикатор Thermo-spot®



Знаете, в чем секрет идеального стейка? Нужно вовремя выложить мясо на сковороду. Если она перегреется, мясо подгорит или высохнет, если будет недостаточно раскалена – не видать вам золотистой корочки.



Температура, при которой любое блюдо идеально зажарится, сохранив при этом внутренний сок, — 180 градусов. Технология Thermo-spot® от Tefal поможет правильно определить температуру: индикатор в центре сковороды становится полностью красным при 180 градусах. Правильная температура для начала приготовления блюда – это ключ к превосходным результатам на кухне и, как водится, к сердцу мужчины.




Чайный пакетик



В 1908 году американский торговец чаем Томас Салливэн решил расфасовать чай не в жестяные баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. В одном из ресторанов Нью-Йорка стали заваривать чай прямо в этом мешочке, который позже из шелкового стал марлевым, а потом бумажным. Во время Второй мировой войны немецкая компания Teekanne стала производить такие пакетики для солдат, и их стали называть «чайные бомбы».



Микроволновая печь



Американский физик-исследователь, инженер компании Raytheon Перси Спенсор изучал микроволновое излучение. Однажды он заметил, что оно создает тепловой эффект — по одной версии, случайно нагрев свой бутерброд, а по другой, из-за того, что конфета в его кармане растаяла во время опыта. Изобретенная Спенсором микроволновая печь использовалась в военных столовых для размораживания продуктов. Она весила 300 кг и была высотой с человеческий рост.



Съемная ручка для посуды



Прототипом современной съемной ручки для посуды был обыкновенный деревенский ухват или рогач. С его помощью наши бабушки доставали горшки из пылающей печи.



Инженеры Tefal вдохновились этим простым устройством, технологично его усовершенствовали и создали съемную ручку Ingenio. Используя одну ручку, можно сделать из кастрюли ковш, из сковороды – блюдо для выпечки. Вы можете сначала готовить блюдо на плите, а потом, сняв ручку, отправить его подрумяниваться в духовку, и затем при помощи той же ручки достать обратно.



Ingenio – палочка-выручалочка для обладательниц маленькой кухни: ведь посуда без ручки складывается по принципу матрешки и занимает гораздо меньше места.




Глиняный холодильник



Индийский изобретатель со сложным именем Мансук Лаль Рагавийбаи Прапати изобрел абсолютно экологичный холодильник Mitticool, не требующий электричества для работы. Он изготавливается из терракотовой глины и работает за счет испарений воды в верхней камере. Температура внутри — на 8 градусов ниже, чем снаружи. Минус в том, что производство одного холодильника занимает 10 дней.



Коробка для яиц



Как ни странно, коробку для яиц придумал не фермер, а журналист – Джозеф Коиль. Однажды он услышал, как владелец гостиницы сетует на то, что фермерские яйца всегда битые. Коиль придумал бумажную коробку с держателем для каждого яйца. Сначала он делала коробки вручную, а потом организовал в Лос-Анжелесе первую в мире фабрику по производству яиц. С тех пор форма коробки для яиц совершенствовалась, а для ее изготовления использовались разнообразные материалы, но самым популярным по-прежнему остается бумага.



Консервы



В 1795 году Наполеон объявил, что заплатит 12000 франков тому, кто сможет изобрести способ хранения продуктов в полевых условиях. Повар Николя Ампер, выросший в провинции Шампань, использовал бутылки из-под шампанского как прототип будущих консервов. Он наполнил их мясом, бульоном и вареньем, герметично закрыл и варил несколько часов.



По истечении 8 месяцев вкус продуктов остался отличным. Аппер получил денежное вознаграждение, золотую медаль и был удостоен звания «Благодетель человечества».



Ложка



Древние люди для зачерпывания еды использовали небольшие раковины и ореховые скорлупки, а также выскабливали деревяшки и лепили подобие ложек из глины. В Древней Греции были в ходу специальные перчатки с острыми наконечниками, а также черствый хлеб.



А первую настоящую ложку придумали на Руси. Князь Владимир приказал изобрести столовые приборы для дружинников. Неизвестный молодец создал прототип современной ложки: она была с короткой ручкой, и держать ее полагалось в кулаке.

0
14:11
792
14:38
Я бы добавил: скороварка

и кухонный комбайн
Загрузка...