Торт "Царский" рецепт с фото

Торт "Царский" рецепт с фото

Царский торт.

"Царский торт" придумали французские кулинары. Royal chocolate cake (гато ройал шоколя) - это оригинальное название данного десерта. Основой ему послужил ритуальный пирог, который выпекали в день чествования трех королей - Мельхиора, Бальтазара и Каспера. Позже пирог трансформировался в чудесный шоколадный "Царский торт". Рецепт классический многие хозяйки разнообразили по своему вкусу. В статье изложен традиционный способ приготовления торта. Миндальное тесто, восхитительный нежный крем… Но это еще не все. Основу торта составляет воздушный шоколадный мусс!
Готовится дома за 19 часов. Содержит 229 килокалорий.

Ингредиенты для классического рецепта

 
Чтобы испечь "Царский торт", хозяйке понадобятся такие продукты:
яйца куриные - 5-6 штук (в зависимости от размера);
сахарная пудра - 1 стакан и 6 столовых ложек без горки;
миндальные орешки измельченные - 3 столовые ложки;
бисквитная крошка - 100 граммов (это примерно 18 полных столовых ложек);
сливки - 400 граммов;
сахар свекольный - 4 столовые ложки;
вода - 250 граммов;
темный шоколад - 3 плитки;
молочный шоколад - 2 плитки;
желатин - 10 граммов;
молоко - 50 граммов;
какао - 4 столовые ложки с горкой.
 

Составляющие торта

 
Чтобы собрать "Царский торт", нужно приготовить два миндальных коржа, шоколадную смесь, шоколадный мусс и шоколадную глазурь. В свою очередь, шоколадный мусс готовится из сливочного крема, яичной смеси на основе сахарного сиропа и темного шоколада.

Печем миндальные коржи

Пять столовых ложек сахарной пудры тщательно перемешиваем с миндалем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков, после добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем еще 10-15 секунд. Взбитые белки соединяем со сладким молотым миндалем. Из получившейся массы выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, два одинаковых коржика диаметром примерно по 20 см. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов.

Шоколадная смесь

Шоколадная смесь готовится очень просто. Нужно растопить на водяной бане молочный шоколад и смешать с бисквитной крошкой. Готово!

Шоколадный мусс

Сначала сливки взбиваем со стаканом сахарной пудры и отправляем в холодильник. Сахар (3 ст. ложки) заливаем водой и растворяем на медленном огне, немного остужаем. В желтки тоненькой струйкой вливаем сахарный сироп, постоянно взбивая, чтобы желтки не заварились. Отдельно на водяной бане растапливаем шоколад и соединяем его с яично-сахарной смесью. После аккуратно вмешиваем 3/4 части охлажденного сливочного крема.
 

Шоколадная глазурь

Она понадобится в самом конце сборки торта. Сначала желатин нужно замочить в стакане холодной воды на 10 минут. Молоко со столовой ложкой сахара довести до кипения. После всыпать какао, оно должно полностью раствориться в молоке, добавить растопленную на водяной бане плитку черного шоколада. Ввести оставшийся сливочный крем и желатин. Перемешать до однородности. Дать смеси остыть.
 
 

Сборка торта


Собирается в такой последовательности: первый миндальный корж, на него - шоколадную смесь, сверху - шоколадный мусс, далее второй миндальный корж, снова шоколадная смесь и шоколадный мусс. Поставить в холодильник на 8-10 часов.
 
 
 
Последний штрих - все обильно смазываем шоколадной глазурью. Украшаем по вкусу. Через 30 минут "Царский торт" готов!
 
 
 
 
Как видим, приготовление этого десерта занимает немало времени и сил, требует дорогих продуктов - миндаля, шоколада, сливок. Но затраты - как личные, так и материальные - того стоят. Вкус его просто чудесный, консистенция нежная, а аромат восхитительный.
 
Для тех, кто любит шоколад, этот торт настоящая находка. Очень аппетитный, красивый и шикарный по вкусу "Царский" торт украсит любой праздничный стол и будет радовать всех гостей. Успехов и приятного чаепития!

Алтернативные варианты Царского торта

Ингредиенты на десять порций

    Яичный белок — 125 Грамм
    Сахарная пудра — 120 Грамм
    Молотый миндаль — 75 Грамм
    Крахмал — 20 Грамм
    Шоколадная паста — 160 Грамм
    Молочный шоколад — 40 Грамм
    Яичные желтки — 140 Грамм
    Сахарный сироп — 120 Грамм
    Темный шоколад — 240 Грамм (+60 грамм для глазури)
    Сливочный крем — 480 Грамм (+240 грамм для глазури)
    Молоко — 30 Грамм
    Сахар — 180 Грамм
    Какао — 60 Грамм
    Желатин — 6 Грамм
    Бисквитная крошка — 80 Грамм

Пошаговое приготовление


    При помощи блендера вместе взбиваем молотый миндаль и сахарную пудру (90 гр).
    Отдельно взбиваем яичные белки до жесткости, затем добавляем 35 грамм сахарной пудры и взбиваем еще около 10 секунд.
    Деликатно смешиваем две массы при помощи шпателя.
    Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и перекладываем в кондитерский мешок.
    На противень, застеленный пергаментом выкладываем два одинаковых коржа (около 20 см диаметром).
    Отправляем запекаться коржи в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
    Шоколад растапливаем на водяной бане.
    Затем добавляем шоколадную пасту и бисквитную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
    Готовим сливочный крем. Для этого взбиваем сливки с сахаром и убираем их в холодильник.
    Готовим сахарный сироп (70 гр сахара и 50 воды). Горячий сироп вливаем в желтки и взбиваем, пока сироп не остынет до комнатной температуры.
    Должен получиться красивая немного тягучая смесь.
    Растапливаем темный шоколад на водяной бане и вливаем в нее яичную смесь.
    Перемешиваем.
    Затем из холодильника достаем сливочный крем и деликатно смешиваем с шоколадной смесью.
    Смешиваем до однородной массы.
    Затем коржи выкладываем на пергамент и устанавливаем форму, а также оборачиваем в полиэтилен. На каждый корж выкладываем первую шоколадную смесь.
    Выглядит это так.
    Затем заполняем пространство шоколадным муссом при помощи кондитерского мешка.
    Затем кладем второй корж и повторяем процедуру.
    Разравниваем верхний слой шпателем и отправляем торт на ночь в холодильник.
    Должна получиться примерно такая картина.
    Затем необходимо растворить желатин в холодной воде в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавляем молоко сливочный крем и сахар. Доводим до кипения.
    Затем добавляем в молочную смесь какао, хорошенько перемешиваем, чтоб какао растворилось. Затем процеживаем эту жидкость через сито.
    В шоколад вливаем приготовленную смесь и хорошенько перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем желатин. Даем смеси остыть.
    Получается такая шоколадная глазурь.
    Торт достаем из холодильник и снимаем форму.
    Равномерно обливаем торт глазурью.
    И украшаем по желанию. Готово!

0
489
Загрузка...
X