Как приготовить домашний сыр Маскарпоне, Моцареллу и Сулугуни

Домашний маскарпоне: как сделать?

Многие из Вас наверное уже пробовали готовить сыр в домашних условиях… Но вот как приготовить настоящий домашний маскарпоне для многих остается загадкой.

Домашний маскарпоне: как сделать?

—!>

Домашний маскарпоне: как сделать?

Сыры - маскарпоне и моцарелла в домашних условиях
Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить маскарпоне.
Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:
  • 2 чашки жирных сливок (500 мл), (около 20% жирности)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления домашнего маскарпоне:

Сливки вылить в небольшую кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, довести сливки до температуры 82-85 °C. Поддерживая такой температурный режим, варить сливки, помешивая, примерно 3 минуты.
Спустя 3 минуты добавить в сливки лимонный сок. Продолжать варить сливки также постоянно помешивая еще 3 минуты. Когда масса для домашнего маскарпоне будет напоминать густой крем, снять с огня и остудить до комнатной температуры, около 20-30 минут.
На этом этапе приготовления главное внимательно следить за тем, как меняется консистенция, и не передерживать сливки на огне.

Над кастрюлей установить небольшой дуршлаг или сито и застелить его марлей, сложенной в три слоя. Охлажденный домашний маскарпоне выложить на марлю, прикрыть ей сверху сыр и убрать в холодильник на ночь.

На утро жидкость необходимо слить, а отстоявшуюся массу размешать и дать ей постоять в холодильнике еще один-два дня — за это время сыр приобретет нежный, насыщенный вкус.
Один из самых интересных вариантов приготовления домашнего маскарпоне от Мармеладной Лисицы:

Как приготовить сыр Сулугуни или Моцарелла в домашних условиях

Второе имя знаменитого сыра сулугуни – моцарелла из Грузии. Оба сыра готовятся вытяжным методом. Наличие слоистости у сулугуни достигается путем периодического складывания и вытягивания. От итальянской моцареллы, сыр сулугуни все же сильно отличается: сулугуни, приготовленный дома, имеет более плотную консистенцию и более соленый на вкус. Он лучше расплавляется под воздействием высоких температур. Блюда, в состав которых входит сыр сулугуни, не нуждаются в дополнительных приправах.

Моцарелла в домашних условиях
У сыра сулугуни обычно белый и желтоватый цвет, слоистая структура. Это рассольный сыр с кисломолочным вкусом. На своей родине в Самегрело сулугуни делают из пастеризованного молока коровы, овцы, козы или буйвола. Название этого сыра состоит из двух грузинских слов, которые переводятся как «сердце» и «душа».

Домашняя моцарелла
Сейчас продается в виде косичек, палочек, и даже копченый. Изначально сулугуни был мягким, немного придавленным сырным шариком.
сыр сулугуни - домашняя моцарелла
Для приготовления традиционного сыра сулугуни используют сок винограда или раствор соли, отчего он становится упругим и мягким. Он хорош как отдельное блюдо, так как начинка в хачапури, пироге, в составе салатов. Идеально подходит к вину.

Молоко нужно брать домашнее и сырое.

Как приготовить сыр Сулугуни на сметане дома?

Ингредиенты для приготовления Сулугуни:

  • сметану жирностью свыше 30% — 230мл;
  • куриные яйца – 4шт;
  • молоко – 2,2 литра;
  • укроп – 1 уп;
  • соль – 40грамм;
  • приправы – если хотите.

домашняя моцарелла или грузинский сыр сулугуни
Калории: на 100грамм – 290кКал.

Готовится 7-8 часов.

Последовательность действий при приготовлении сыра Сулугуни:

  1. Нагреваем на умеренном огне до возникновения пузырьков. Уменьшив огонь и перемешав, добавляем соль;
  2. В другой кастрюле смешиваем яйца и сметану;
  3. Медленно добавляем к молоку полученную смесь;
  4. Помытый укроп измельчаем и добавляем в молоко, можно с приправами;
  5. От начала сворачивания молока, выдерживаем при слабом огне около пяти минут;
  6. Достаем творог, даем стечь жидкости в течение 30 минут, выложив марлю;
  7. Удаляем с помощью марли оставшуюся жидкость и кладем в просторную кастрюлю, сверху кладем тарелку. Придавливаем все пятилитровым бутылем;
  8. В течение 3-5 часов время от времени сливаем жидкость;
  9. После этого выдерживаем сыр в холоде.

Домашняя моцарелла с помидорами
Плавленый Сулугуни — рецепт для приготовления дома

Чтобы приготовить плавленый сыр Сулугуни нам понадобятся:

  • вода-1,9 литра;
  • пепсин – на кончике ножа;
  • соль – 70грамм.

Время приготовления: 15-16 часов.

Последовательность действий:

  1. Нагреваем в кастрюле молоко до температуры 45;
  2. Делаем раствор пепсина и 25 мл охлажденной воды;
  3. Добавляем полученную смесь к молоку, помешивая. Снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 30 минут;
  4. Проверяем «пружинит» ли сыр, разрезав, оставляем на 30 минут;
  5. Отжимаем сулугуни с помощью марли, подвешиваем на 1,5 часа;
  6. Разводим соль в воде и помещаем туда сыр на 5 часов;
  7. Нарезанный сыр полностью заливаем кипятком;
  8. Помешиваем плавящийся сыр для однородной консистенции;
  9. Подвешиваем с помощью марли на 1,5 часа;
  10. Выдерживаем сыр в свежем соляном растворе в течение шести часов.

И плавленый сыр готов!
плавленый сыр сулугуни

Готовим Моцареллу с лимоном

Берем:

  • молоко – 2 л;
  • сок лимона – 60мл;
  • йодированная соль- 75грамм.

Время приготовления — восемь часов.

Последовательность действий:

  1. Подогреваем молоко до 40;
  2. Увидев пузырьки, добавляем сок лимона и 15грамм соли;
  3. После начала сворачивания, выключаем огонь, прикрываем крышкой и томим пять минут;
  4. Выкладываем сыр на марлю. Подвешиваем на 1,5 часа;
  5. Делаем свежий раствор из 2 л воды и 60граммов соли и выдерживаем творог в течение шести часов.

домашняя моцарелла с лимоном
Все, приступайте к дегустации!

Истинный сыр моцарелла при нажатии немного пружинит. Свежая домашняя моцарелла может разделяться на слои, между которыми есть молочная сыворотка. Такой сыр богат полноценными белками, аминокислотами, минеральными солями, витаминами. Жирность его 40-50%.

Обзор ошибок при приготовлении домашней Моцареллы от семьи Фетистовых:

Смотрите также рецепты приготовления сыров:

Похожие статьи

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector