Как правильно есть чахохбили

Как правильно есть чахохбили
Как правильно есть чахохбили
Вам понадобится (на 6 порций):
окорочка куриные — 600 г
лук репчатый — 200 г
перец болгарский — 1 шт.
томатная паста — 80 г
помидоры свежие — 600 г
чеснок — 3 зубчика
хмели-сунели — 1 ч. ложка
перец острый — 1 щепотка
перец черный — 3 щепотки
базилик сухой — 3 щепотки

тархун (эстрагон) свежий — 2-3 веточки
укроп свежий — 2-3 веточки
кинза свежая — 2-3 веточки
соль — по вкусу
масло подсолнечное — 100 мл
Как приготовить:
Разрезать курицу на небольшие кусочки по 30-50 граммов. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить курицу и обжаривать до золотистой корочки около шести минут. В это время нарезать кубиком помидоры, ошпарив и сняв кожицу, лук мелко и перец болгарский. Добавить все это к обжаренной курице, затем пасту и тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Затем добавить специии тушить еще около 10 минут на медленном огне. За это время мелко нарезать чеснок и половину зелени, добавить к мясу и через минуту выключить огонь. При подаче посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Возможны варианты
Полчаса — ровно столько займет у вас приготовление чахохбили, включая порционную нарезку мяса и подготовку к сервировке. Важный момент: убедитесь, что в наличии имеются все разновидности трав по списку. Без них блюдо потеряет во вкусе и в аромате: это будет уже не чахохбили! Не мясо главное в рецепте — травы. Сочетание базилика, кинзы, мяты или укропа, тархуна или эстрагона. Для чахохбили сгодится не только фазанятина и курятина. Фанаты готовят свое любимое кушанье из перепелок, баранины, говядины, индюшатины и даже страуса! Существует рецепт рыбного чахохбили с семгой. Есть масса любителей чахохбили, которые добавляют в блюдо грецкие орехи. Хотя классический грузинский рецепт без них. Особенно хороши орехи в рыбном и курином чахохбили.
Как есть чахохбили
Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать еего нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками — с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питием хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик — съесть перчик целиком и, естественно, не поморщиться!
0
254
Загрузка...
X