Постные голубцы 4 рецепта

Постные голубцы 4 рецепта
Постные голубцы 4 рецепта
Голубцы капустные с топинамбуром
Чтобы сделать голубцы более полезными и вкусными, сделайте начинку на основе овощей, добавив пикантности с помощью трав.
Ингредиенты:
капуста – 1 кочан
топинамбур – 400 г
морковь – 300 г
лук репчатый – 200 г
укроп – 50 г
эстрагон – 50 г
листья смородины или вишни – 50 г
масло растительное – 75 г
сметана – 200 г
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Кочан капусты, сняв верхние загрязненные листья, вымойте, разрежьте поперек па две примерно равные части. Верхнюю часть залейте кипятком, выдержите до остывания, отжмите и разберите на отдельные листья.
Лук очистите, мелко нарежьте. Морковь вымойте, нашинкуйте мелко и спассеруйте на растительном масле вместе с репчатым луком. Зелень промойте и мелко нарежьте. Топинамбур промойте, очистите и натрите на крупной терке.
Оставшуюся ниж­нюю половину кочана мелко нарежьте и перемешайте с пассерованны­ми овощами, нашинкованным топинамбуром и измельченной зеле­нью, посолив все по вкусу.
Приготовленную начинку уложите на подготовленные капуст­ные листья (по 2-3 полных ст.л.).
Заверните листья конверти­ком или трубочкой, сформируйте голубцы.
Уложите голубцы в кастрюлю, перекладывая (прослаивая) их пряной зеленью и листья­ми, залейте сметаной и тушите под крышкой на медленном огне до готовности, следя, чтобы не подгорели.
Голубцы с начинкой из картофельного пюре
Аппетитные голубцы с нежной начинкой из мягкого картофельного пюре - желанное блюдо для любого ценителя картофеля.
Ингредиенты:
картофельное пюре – 2 стакана
капуста (листья) – 6 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
универсальная приправа – 0,5 ч. л.
сметана – 150 г
Способ приготовления:
Приготовьте картофельное пюре. Капустные листья на 5 минут залейте кипятком, утолщенные прожилки срежьте.
На подготовленные капустные листья разложите приготовлен­ное картофельное пюре, заверните листья конвертом.
Обжарьте голубцы на сковороде с разогретым растительным маслом.
Перело­жите обжаренные голубцы в жаровню, посыпьте универсальной приправой и залейте сметаной.
Закройте жаровню крышкой и поставьте в умеренно нагретую духовку на 20-25 минут.
Голубцы с рисом и айвой
Очень интересный вариант сладких голубцов. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками.
Ингредиенты:
капуста (листья) – 400 г

рис – 200 г
лук репчатый – 80 г
морковь – 80 г
айва – 120 г
укроп – 40 г
масло сливочное (топленое) – 120 г
простокваша – 800 г
сахарная пудра – 40 г
корица – по вкусу
соль... по вкусу
Способ приготовления:
Перебранный и промытый рис отварите в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками (1/271/2 см), сварите в воде и откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.
Морковь и репчатый лук нарежьте, так же как и айву, кубиками и спассеруйте.
Изюм переберите, отделите веточки и промойте в теплой воде.
Белокочанную капусту подготовьте. Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или соленые, залейте их предварительно кипятком на 2-3 минуты.
Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешайте, разложите эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и заверните ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки).
Голубцы уложите плотно один к другому в смазанный маслом сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом.
После этого залейте голубцы отваром из-под айвы, закройте посуду крышкой и припустите их на слабом огне на плите или в жарочном шкафу в течение 30 минут.
Готовые голубцы (5-6 шт. на порцию) положите на блюдо или тарелку и залейте взбитой простоквашей.
Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подавайте отдельно на розетке.
Читай также: Великий пост 2018: особенности питания
Голубцы рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов, попробуйте и вы откроете для себя что-то новое в вашем обычном меню.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 500 г
корень сельдерея – 200 г
лук репчатый – 200 г
рис – 100 г
масло растительное – 50 г
сметана – 200 г
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Почистите сельдерей и лук, нашинкуйте и спассеруйте на рас­тительном масле.
Капусту нарежьте, залейте кипятком и выдержите под крышкой до остывания, затем отожмите.
Рис промойте, залейте кипят­ком и выдержите под крышкой до остывания, откиньте на сито.
Смешайте отжатую капусту, рис и пассерованные овощи, посолите.
Полученный фарш, уложите на капустные листья, сформируйте голубцы, сложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности па медленном огне.
0
58
Загрузка...
X