Саварен с курагой и пряным сиропом

Саварен с курагой и пряным сиропом
Саварен с курагой и пряным сиропом
Саварен – еще один результат ошибки при приготовлении, которая была успешно решена случайным образом в последнюю минуту. Саварен и ромовая баба – практически один и тот же десерт, только ромовая баба по форме напоминает пробку от шампанского, а саварен готовят в виде кекса-кольца.

Согласно легенде, в 18 веке изгнанный король Польши Станислав Лещинский случайно приготовил очень сухой Куглоф и очень расстроился по этому поводу. Он не только отказался его попробовать, но и со злостью отбросил блюдо на стол, где оно столкнулось с открытой бутылкой рома и спиртное пролилось на неудачный десерт. Король все же решил попробовать пропитанный ромом десерт, и он оказался очень вкусным!
Приготовив этот десерт, наверняка вы удивитесь так же как и я тому, насколько преобразится обычный пресный сухарь во что-то настолько вкусное, сочное и нежное!
Очень важный момент: перед замачиванием в сиропе саварен нужно тщательно высушить при комнатной температуре до консистенции сухаря. Так он не развалится при замачивании в теплом сиропе и хорошо его впитает. Точное время высыхания будет зависеть от сезона и сухости/ влажности помещения. Указанное в рецепте время может варьироваться, я привела максимум.
На кекс диаметром 24 см, 8 порций
ДЛЯ САВАРЕНА:
145 г муки
7 г сухих быстродействующих дрожжей
2 крупных яйца
½ ч.л. соли
40 г сахара
85 г сливочного масла комнатной температуры + для формы
За 2-4 дня до подачи в чаше миксера с насадкой «весло» смешать на средне-низкой скорости до объединения муку, дрожжи, яйца и соль. Добавить сахар, продолжать вымешивать тесто в течение 5 минут. Добавить сливочное масло, смешать до его полного объединения. Продолжать вымешивать тесто в течение 15 минут до получения довольно жидкого, но эластичного, тягучего теста.

Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см. Смазать фигурную форму-кольцо диаметром 24 см сливочным маслом. Отсадить тесто равномерно на дно формы. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 2-2,5 часа, до визуального увеличения в объеме.
Разогреть духовку до 170ºС (классический нагрев) или 150ºС с вентиляционным нагревом.
Выпекать саварен в разогретой духовке в течение 20-25 минут или до зарумянивания. Достать из духовки, дать постоять 5 минут, освободить из формы, переложить на решетку и оставить высыхать на 2-4 суток или до полного высыхания.
ДЛЯ КУРАГИ В ВИННОМ СИРОПЕ:
1 маленький апельсин
350 мл белого десертного вина
200 мл воды
200 г сахара
5 стручков кардамона, раздавить
100 г кураги, разрезать вдоль на половинки
Примерно за 1 час до подачи приготовить сироп. С апельсина срезать цедру (только цветную часть), разрезать вдоль на тонкие полоски. Сложить цедру, вино, воду, сахар и кардамон в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Готовить 2-3 минуты. Убрать с огня, добавить курагу, дать настояться в течение 30 минут.
Процедить сироп через сито, курагу и цедру сохранить для подачи. Прогреть сироп до 50⁰С. Переложить высушенный саварен в форму, в которой он выпекался, залить 400 мл теплого сиропа, оставить на 30 минут для впитывания.
Вернуть оставшийся сироп на медленный огонь, довести до кипения и уварить в течение 8-10 минут, до небольшого загустения. Залить сиропом курагу и цедру. Дать остыть.
Перед подачей переложить саварен на сервировочное блюдо, украсить курагой и апельсиновой цедрой.
0
44
Загрузка...
X