Как приготовить праздничный обед на 8 марта. Советы шеф-поваров

Как приготовить праздничный обед на 8 марта. Советы шеф-поваров


Шеф-повара Москвы советуют, какие легкие и праздничные блюда можно приготовить на 8 марта.

Приготовить что-нибудь вкусное на 8 марта для любимой женщины – милая традиция.

Вот только блюдо должно получиться красивым и действительно вкусным. Для мужчин, которые готовят часто, это не составит труда, но что делать тем, кто появляется на кухне только чтобы почистить картошку и то редко.

И кулинария для них – темный лес. Мы попросили шефов подсказать таким мужчинам простые блюда, которые готовятся очень быстро, а испортить их сложно.

Рыба с овощами

Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty



Мне кажется, нужно приготовить какую-то нежирную рыбу (нерка, кижуч, дорадо) и запечь овощи с добавлением масла. Это и полезно, и питательно, и вкусно!

Из беспроигрышных вариантов – трудно испортить черную треску… А вот за осьминога лучше не браться.
Не забудьте украсить блюдо, тут есть свои тонкости: нельзя использовать больше 4 цветов, и гарнира не должно быть больше, чем основного блюда. Хорошо использовать съедобные растительные украшения.

Романтический завтрак

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia



Я бы порекомендовал приготовить завтрак. Во-первых, это романтичное и красивое начало дня, а во-вторых, его легче приготовить. Попробуйте разные ингредиенты для традиционного омлета, например, угорь и сливочный сыр, шампиньоны и трюфельное масло, свежий лосось и овощи. Также хорошо экспериментировать с творогом, подавая его с ягодами и орехами. 

Брускетты с вином

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»



Я думаю, сделать брускетты с разными начинками (овощная с хумусом и сыром, мясная с ростбифом или рыбная с лососем). Очень желательно подать к закускам вино, тогда огрехи будут менее заметны, а настроение улучшится. Еще вариант для новичка: мангал. Овощи или мясо на гриле удаются многим. Главное следить за температурой и временем приготовления.

Сладкий крем и салат

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»




Думаю, девушек больше всего порадует десерт. Здесь такой простор фантазии: взбитые сливки, творог, крем-чиз. Можно сделать мусс или легкий крем, добавить ликер, свежие ягоды и фрукты, получится отлично! Из несладких блюд – лучше начинать кулинарные опыты с салатов. Овощи, зелень, рыба, мясо, сыр – смело экспериментируйте с рецептами. А вот на стейк лучше не замахиваться, его очень легко пересушить и сделать несъедобным.

Палтус или говядина

Александр Попов, бренд-шеф ресторанов Колбасофф



Предлагаю ориентироваться на вино. Если хотите поставить на стол белое - подойдет к нему например, семга с цитрусовым соусом и чили. Смысл самого блюда в приготовлении свежей рыбы, маринованной в кислоте цитрусовых. Тонко нарезанную филейную часть рыбы выкладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и поливаем соусом из сока апельсина и оливкового масла. Еще к белому вину подойдет запеченное филе палтуса со шпинатом и сливочным соусом: филе палтуса замариновать в соли, перце,  чесноке, свежих листьях базилика  и оливковом масле. Обжарить  палтус выложить сверху шпинат и залить сливками. Запечь в духовом шкафу. Украсить лимоном и зеленью.

К красному я рекомендую приготовить говяжьи медальоны с томатом в сливочно-грибном соусе. Говяжью вырезку нарезать на медальоны, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом с чесноком, дать постоять 15 минут. На разогретую сковороду положить белые грибы и обжарить до золотистого цвета. Потом добавить медальоны из говядины и обжарить с двух сторон. Залить сливками, положить сверху толстые кольца из помидоров и 5 минут тушить в сливках (толщина помидора и говядины должна быть одинакова). Готовое мясо хорошо сочетается с любым картофельным гарниром.

Соблазн

Алексей Комаров, шеф-бармен Suzuran Bar



Крепкий вкусный коктейль – это то, что нужно для праздника. Берем 40 мл ирландского виски, 20 мл черри бренди, 20 мл сока лимона (выдавить сок четвертинки) и 15 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты налить на лед в бокал, сверху долить просеко. Украсить листиком лайма и рахат-лукумом.

Креветки по-сицилийски

Инна Мезуева, шеф-повар Ribs burger  на фудкорте Экомаркета в Коньково



Беспроигрышный вариант – морепродукты. Самые популярные и простые в обращении – это креветки. Я предлагаю их поджарить в оливковом масле. Делаем так: масло надо разогреть в сковороде с раздавленной долькой чеснока и парой щепоток апельсиновой цедры. Можно добавить чуть-чуть перца чили туда же. А потом положить очищенные креветки и обжаривать 7 минут. Всё.

Свинина китайская или европейская

Юрий Кудрявцев, бренд-шеф стейк-хаусов Goodman



8 марта мы делаем праздник женщинам, а не себе. Должна быть легкая еда. Можно сделать например, свинину в кисло-сладком соусе с овощами. Свинину нарезать небольшими кубиками, подмариновать в соевом соусе с имбирем и чесноком, потом обвалять в крахмале, обжарить, добавить жареный лук, болгарский перец, кусочки консервированного ананаса и сок этого же ананаса, а также хороший кетчуп чуть-чуть и капельку соевого соуса. И все потушить. И с тем же листовым салатом подать.
В европейском стиле: взять хорошую отбивную, чуть подмариновать с луком, сделать ей кармашек и вложить в него ветчину, сыр, жареные грибы - что хотите. Закрепить зубочисткой, обжарить и довести до готовности в духовке. Получится очень нежно, вкусно, сыр расплавится, ветчина даст свой вкус. Но не нужно подавать к этому мясу очень много гарнира, потому что это получится обыденная еда. Можно взять на гарнир просто обычные помидорки черри, надрезать кожицу крест накрест. Когда будете запекать свинину, положите туда же эти помидорки. Их даже можно оставить на ветке, будет очень хорошо смотреться.

 

0
82
Загрузка...
X