МАНПАР

МАНПАР


Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось, как разыскать бедную старушку и выспросить у нее тайну приготовления. Так появился манпар. Манпар (Мампар) относится к кухне Средней Азии и утверждать её родину и происхождение, которая остаётся спорной, пустая трата времени. Манпар присутствует во многих кухнях мира и называется по разному, так же готовится с некоторыми отклонениями и отличиями.

Поэтому, чтобы понапрасну не терять время, да и вас не интриговать скажу коротко, что манпар – это мясной суп с кусочками теста - клецками, которая является основой этого блюда. Изюминкой блюда, а так же украшением, который заметно меняет вкус супа, считается тонко нарезанный соломкой яичный омлет.Рецепт манпара (супа с клецками) - блюда таджикской кухни, которое очень сходно с узбекским лагманом или дунганской лапшой, но отличающимся от них и составом продуктов в кайле, и наличием третьей, яичной части (наряду с лапшой и кайлой), а также видом используемого теста. Манпар готовиться в казане,или в толстостенной кастрюле. получается очень вкусным и сытным, очень рекомендую попробовать это блюдо!

Баранина или говядина, а также белая часть мяса(сало) – 500 гр. / 200 гр.Репчатый лук – 2 шт.Морковь – 1 шт.Сладкий перец – 1-2 шт.Помидоры – 2 шт.Зеленый горошек -3 стл,Редька -1 шт. Картофель – 1-2 шт. Чеснок -3 зубчика.Яйца для теста и омлета – 1 шт. / 2 шт.Тесто Соль Вода

Картофель нарежьте квадратиками,лук – полукольцами, редьку – короткой соломкой. Очищенные зубчики чеснока – мелкими колечками. Болгарский перец -кубиками.Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу.



отовим тесто на клецки.В чашку просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить муку одним стаканом воды, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,замесить крутое тесто.Далее, из теста формируется шар, который убирается под мокрое полотенце или в обычный пакет минимум на 40 минут, а лучше на полтора часа.Теперь пришла пора готовить кайлу для манпара.

Разделываем баранину, отдельно вырезая бараний жир, кусочки с косточками (и жир и косточки необходимы для обжарки, но в итоговую кайлу для манпара они не идут - вынимаются из кастрюли), далее, от мякоти отрезаем все жилки и пленки, а само мясо нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 . см.Как только все мясо будет обработано, кастрюлю установить на огонь, налить 100 грамм растительного масла, хорошенько его прокалить, затем добавить кусочки бараньего жира, вытопить его до шкварок, выловить шумовкой шкварки, и сразу же,закинуть в казан косточки, которые обжариваются.Примерно до красивого золотистого цвета, после чего, косточки также вынимаются и добавляем на тарелочку к шкваркам, посыпаются солью, и это великолепие можно употреблять далее в качестве закуси…Сразу после вынимания косточек, в кастрюлю отправляются нарезанная кусочками мякоть баранины, которую нужно периодически перемешивая обжарить до красивого румяного цвета, а пока мясо обжаривается,закладываем к нему лук, несколько минут обжариваем мясо с луком до того момента когда лук станет полупрозрачным (минут 5-7 не больше),Затем, отправляем в казан помидоры, и обжариваем их вместе с остальными составляющими кайлы манпара минут 10, пока помидоры не выделят влагу, затем,Вливаем в кайлу 1 столовую ложку виноградного уксуса, сразу же, следом, вливаем 1-1,5 стакана кипятка или бульона, после чего заправляем манпар солью, лавровым листом, перцем (черным и красным), молотым кориандром, и тушим кайлу около 10 - 15 минут на умеренном огне, а пока содержимое нашего казана тушится, по истечении 10-15 минут отведенные для тушения манпара, закладываем в казан один за другим: нарезанную соломкой редьку, все перемешиваем.



Затем, в кастрюлю сразу же отправляются болгарские перцы, следом за перцами - нарезанный небольшими кубиками картофель,еще минут через 10-15 (или за 2 минуты до готовности манпара), в кайлу закладывается чеснок.



Половина мелко нарубленных пучков зелени и базилика, после чего, манпар стоит на огне две минуты, по истечении которых, кастрюля с огня убирается, и манпар томиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.







Готовим клецки для манпара .Тесто отлежалось, накрутим из него жгутики .А из жгутиков нарвем клецки.






Манпар с домашними клецками, и готовой овощной мексиканской смесью.



Возьмем небольшую кастрюльку на пару литров -добавим туда бульон и сварим в нем клецки! Клецки пока оставим плавать в горячем бульоне ....Готовлю манпар довольно часто, и сегодня я приготовила манпар с готовым тестом для клецок.Вот такие красивые ровненькие квадраты.



Делаем омлетные блинчики для манпара. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли, вливаем четверть стакана молока, и все хорошенько перемешиваем,Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла .Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла .Еще разок хорошенько все взбиваем.После чего, накалив сковороду и немного смазав ее растительным маслом, заливаем часть (примерно третью часть от всего) яичной смеси тонким слоем, и жарим омлетный блинчик с одной стороны.Затем переворачиваем, и жарим несколько минут - с другой.



Далее, омлетные блинчики скатываются поочередно плотными рулетами, и нарезаются лапшой, толщиной не более 0,5 см.



А нам осталось лишь скомпоновать итоговое блюдо! Выкладываем в глубокую миску примерно треть от ее объема - клецки,



После чего, заливаем оставшуюся часть тарелки - кайлой.



Ну а в заключении, добавляем в манпар омлетные блинчики и посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью .







0
102
Загрузка...
X