Рамэн (лагман по-японски)

Рамэн (лагман по-японски)

Множество интересных открытий можно сделать, изучая историю кулинарных блюд и различные кулинарные традиции.

Вот, например, возьмем «рамэн», погуглим или пояндексим :-) и узнаем, что японским это популярное блюдо из пшеничной лапши стало относительно недавно – в начале прошлого века, когда в Японии возрос интерес к китайской кухне. Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (написанием иероглифов вас не буду загружать), которые в японском языке читаются как «ра» и «мэн» – «вытягивать» и «лапша», соответственно. Но, что удивительно – в Средней Азии это же блюдо называется не иначе, как «лагман»! 

Вот и получается, что рамэн – это лагман по-японски :-) Да и на самом деле – в этих блюдах очень много общего.

Сейчас рамэн очень популярен в Японии и фактически стал фастфудом (хоть я ужасно не люблю это слово и то, что им называют). Но это замечательный фастфуд, полноценная еда, в Японии он продается в специальных маленьких кафешках – рамен-я – и даже в пищевых автоматах. Хотя в последнее время различные вариации этого блюда можно найти и в ресторанных меню.

Основные компоненты для рамэна – это пшеничная лапша и бульон, а также в него добавляют специальным образом приготовленную свинину (тясю), вареные куриные яйца, водоросли нори (те самые, из которых готовят роллы), разные овощи и даже морепродукты. Да и бульоны для рамэна используют различные, обычно смешивая несколько бульонов – мясные, куриные, рыбные, овощные.

Вариантов рамэна – великое множество, я продемонстрирую вам один из них, домашний, приготовленный из вполне доступных в России продуктов.

Поскольку приготовление рамэна – это скорее быстрая сборка блюда из полуфабрикатов, то сразу оговорюсь – в холодильнике у вас должна иметься заранее приготовленная свинина тясю, бульон от свинины тясю, и еще один бульон – куриный или мясной, но обязательно крепкий, из костей, отваренный несколько часов.

Также лучше заранее приготовить маринованные вареные яйца и отварить грибы шиитаке, но об этом я расскажу уже чуть позже.

И когда вы имеете все перечисленные выше заготовки, то вам понадобится всего 15 минут, чтобы подать на стол горячий ароматный рамэн на любое количество едоков, только бы хватило продуктов :-)

Ингредиенты

  • ДЛЯ МАРИНОВАННЫХ ЯИЦ: Яйцо куриное — 2 шт
  • Соус соевый — 2 столовых ложки
  • Уксус рисовый 6% — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • ДЛЯ ГРИБОВ: Грибы шиитаке (сиитаке) (или шампиньоны) — 4 средних
  • Соль — по вкусу
  • ДЛЯ БУЛЬОНА: Бульон от свинины тясю — 1 стакан
  • Крутой куриный или мясной бульон — 1 стакан
  • Кунжутное масло — 1 столовая ложка
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Свинина тясю — 4-6 кусочков
  • Водоросли нори — 2 листа
  • Свежие овощи и зелень (зеленый лук, пекинская капуста, петрушка и т.п.) — по вкусу
  • ДЛЯ ЛАПШИ: Пшеничная лапша быстрого приготовления, либо японская лапша удон, либо другая лапша на ваш вкус — 150 г

Этапы приготовления:

В начале отварим грибы, если вы это не сделали заранее. Грибы вымоем, замочим минут на 15 в холодной воде, а затем сольем воду и отварим их в течение 30 минут в свежей подсоленой воде. Перед варкой на шляпках можно сделать надрезы ножом, как на фото, для красоты :-) Шиитаке вполне можно заменить обычными шампиньонами. Получившийся грибной бульон можно также добавить в рамэн, для аромата, на ваш вкус.

2 Пока варятся грибы, подготовим маринованные яйца. Яйца вымоем и отварим до состояния «в мешочек» (когда белок уже сварился, а желток еще жидкий, время варки 4 минуты после закипания), варим по таймеру, чтобы не переварить. Затем сливаем кипяток и заливаем яйца ледяной водой, чтобы было легко снять скорлупу. Для маринада смешиваем соевый соус, рисовый уксус и сахар, нагреваем смесь, чтобы сахар полностью растворился (например, в микроволновке или в небольшой кастрюле на плите). Сливаем теплый маринад в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же кладем очищенные от скорлупы яйца, завязываем пакет, чтобы яйца лежали в маринаде и отправляем их в холодильник. Желательно яйца подготовить накануне, они тогда лучше промаринуются. Но и получаса вполне достаточно.

3 Вот такой набор продуктов имеем перед «сборкой» рамэна. У меня все ингредиенты рассчитаны и указаны на 2 порции. Вообще для рамэна используется пшеничная лапша быстрого приготовления, буквально та, которая продается в пенопластовых емкостях с приправами для заливки кипятком. Но я такую просто не люблю. Поэтому я беру лапшу удон – замечательный продукт. Думаю, что вы вполне можете заменить ее вашей любимой лапшой, и даже приготовить лапшу самостоятельно, рецептов множество. Также японцы добавляют (возможно и не всегда) в рамэн специальный рыбный бульон даши, но я решил отказаться от такой экзотики – раз мясо, значит мясо, в крайнем случае курица, но рыбу будем есть-пить отдельно :-)


4 Итак, за столом сидят голодные едоки, приступим к сборке. Отвариваем лапшу по инструкции на упаковке (это, как правило, занимает несколько минут), откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам, затем выкладываем сверху кусочки свинины и грибы (ножки можно срезать, они у шиитаке жестковаты), разрезаем каждое яйцо пополам (быстро разворачиваем срезами вверх, чтобы желток не вытек) и выкладываем в тарелки, заливаем горячим(!) бульоном (я заливал каждым по очереди, но думаю, что можно их заранее смешать в кастрюле, японцы подскажут), добавляем по желанию кунжутное масло, посыпаем сверху нарезанными овощами и зеленью (у меня просто зеленый лук) и украшаем кусочками нори.

5 Итадакимас! Приятного аппетита!

 

0
119
Загрузка...
X