Лагман с соусом лозижон

Лагман с соусом лозижон

Для меня лагман - это блюдо, быстрого приготовления,как китайская лапша, заготовка соуса хранится в холодильнике, лапшу отвариваю по надобности, а иногда и отварная хранится там же, просто беру лапшу кидаю в кипяток и быстро на сковороде готовлю мясную подливу.Это занимает от 15 до 20минут.

В прошлой теме я писала как приготовить тесто для уйгурского лагмана, и если к нему добавить подливу, приготовленную по уйгурскому рецепту, то мы получим настоящий уйгурский гуйру лагман. Уйгуры готовят гуйру сай на сковороде напоминающей по форме китайский вок, точнее наверно это модификация вока с ручкой, или наоборот Но если нет такой посуды, можно легко приготовить гуйру сай и в домашних условия в самом простом казане. Конечно удобнее это делать на шарообразном узбекском казане и малыми порциями. И еще, "знатоки" утверждают, что настоящий уйгурский лагман нельзя приготовить без специальных специй и зелени.

Но давайте отойдем от всех этих стереотипов, и будем готовить из того, что доступно. А те "знатоки" пусть сами сидят и "ждут у моря погоды". Я также не скажу вам какие пропорции продуктов брать, потому что тут дело вкусу и наличия таковых, берите мяса побольше всего остального чуть меньше и готовьте на свой вкус. Нам понадобится нежирная мякоть баранины или говядины.



Она нарезается небольшими кусочками.Чуть-чуть подмаринуем нарезанное мясо. Добавить соль, молотый кориандр, хажу (китайский перец), чуть-чуть имбиря, соевый соус, перемешать и отложить в сторонку.



Тем временем нарезаем овощи. Перец можно нарезать лепестками чуть крупнее чем на фото. Красиво и вкусно получается в сочетании красного и зеленого болгарского перца. Если вы очень любите острое, то нарежьте еще острого перца.Также нарезается дунгаская редька или дайкон я её нарезаю на терке ,длинными полосками.Лук полукольцами, четвертинками. Ещё можно добавить пекинскую капусту,от нее нам нужна лишь жесткая сердцевина, которую тоже нарезаем кубиками




 Мелко-мелко нарезаем чеснок.Еще нам понадобится джанду (стручковая фасоль), джусай (можно заменить перьями чеснока, черемшой), помидоры, я обязательно добавляю томатную пасту.



И целый набор китайско-уйгурских специй, которых у вас наверняка нет, поэтому обходимся солью, молотым перцем, кориандром, имбирем.Нарезанные продукты раскладываем по чашкам и ставим в удобное место возле казана.



Сильно нагреваем казан, наливаем немного растительного масла, на глаз, чтобы мясо и лук смогли в нем обжариться. Огонь должен быть максимально высоким. В сильно разогретое масло сначала кидаем звездочку бадьяна. Она придает маслу специфический аромат и вкус. Бадьян обжариваем до почти почернения, потом его удаляем. После добавляем мясо, обжариваем его до корочки. Добавляем лук и тоже обжариваем.




 Теперь с интервалом (в нашем случае) 3-4 минуты начинаем поочередно добавлять, перемешивая продукты - стебли сельдерея, помидор, чеснок, джанду, джусай, редьку, болгарский перец, капусту.Перемешиваем, добавляем специи, снова перемешиваем и заливаем водой или лучше прозрачным бульоном. И оставляем вариться до готовности продуктов на среднем кипении.Продукты должны получиться не совсем разварившимися, больше "живыми".



При приготовлении на сковороде, небольшими порциями гуйру сай готовится за 10-12 минут. Лапшу (готовую) опускаем в кипяток , раскладываем по тарелкам, чтобы тарелка и лапша были горячими. Накладываем на лапшу нашу мясную подливу, сверху посыпаем рубленную зелень. Также можно подать отдельно лапшу и отдельно подливу с небольшим количеством бульона, он очень вкусный. Вообще гуйру сай можно подать как самостоятельное блюдо. Кушать палочками или в крайнем случае вилкой, ложкой ухватить такой длинный лагман вряд ли получится. Когда писала, чуть не забыл про лаза-чанг, без него лагман, говорят не лагман, но не переусердствуйте. Еще подают уксусный соус и разные другие соусы, но без них можно дома обойтись.  



Соус Лозижон к лагману



-
Уйгуры, проживающие на родине, наверно и в сладкое кладут острый перец?
Вот как они делают одну из приправ к блюдам - лаза чанг. Правда у нас чаще встречается название лозижон, ну любят у нас ко всему приставлять "жон", эта такая как бы уважительно-нежная приставка.
Вариантов приготовления лаза чанга наверно как и у других блюд существуем множество, покажу один из них в моем исполнении.
На нагретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Через 2-3 минуты бросаем мелко нарезанные зубчики чеснока, штуки 5-6. Пару раз перемешаем, не давая обжариться. Затем по желанию можно добавить щепотку-другую молотого кориандра. Следом добавляется размолотый в мясорубке красный очень острый перец. У перца предварительно удаляем плодоножку и семена. Перца должно получиться 3-4 столовые ложки. Мешаем смесь, также не давая обжариться. На небольшом огне получается как бы тушение. Можно немного посолить, но это не обязательно. Через 3-4 минуты снимаем сковороду с огня и добавляем чайную ложку уксуса. Смесь перемешиваем, перекладываем в небольшую баночку и закрываем крышкой. Всего готово! Так ее можно хранить в холодильнике длительное время и использовать при необходимости, главное чтобы крышка была плотная, иначе запах окутает все продукты.
В таком варианте со свежим перцем, эту приправу можно кушать, намазав на ломтик хлеба - бывают такие любители. Очень вкусно с горячими блюдами идет такой хлеб.
А  на мастер-классе показывали с сухим молотым перцем, рецепт такой же, единственное после обжарки чеснока, сковороду снимаем и добавляем молотый перец. Перец должен быть самый острый, паприка здесь не пойдет. В таком варианте лаза чанг добавляют уже непосредственно в блюда, особенно отлично, как вы наверно уже поняли, эта приправа идет с лагманом, и особенно уйгурским. Точнее уйгурский лагман без лаза чанга - это не уйгурский лагман...

0
162
Загрузка...
X