Как приготовить лагман

Как приготовить лагман



Блюдо из особой лапши, заправленной не менее особой поджаркой с определенным набором специй, привнесли в узбекскую кухню уйгуры, было это в Средние века.

 С тех пор появилось несколько лагманов. Причем оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит в этом ряду особняком.

Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма – от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой обминают в воде, обмазывают маслом и вытягивают в тонкие, ровные жгуты, длиной 5 метров. Сейчас такая домашняя чузма-лапша продается в Узбекистане повсеместно на рынках.

Собственные, узбекские лагманы – и суп, и второе блюдо, и жареный лагман, и лагман из обыкновенной домашней лапши, и из чузма-лапши, и из длинных макаронных изделий фабричного производства – одни из основных блюд национальной кухни. А на упаковке, на которой европейцы написали бы «спагетти», узбекские производители пишут по-узбекски «лагмон».

Теперь о специях для лагмана. На Востоке с этим просто: на рынке просишь продавца специй собрать смесь для лагмана – и готово. Что туда входит, знают все: бадьян, перец (черный и душистый горошком), паприка, кориандр. Еще совсем немного зерен бадьяна и тмина. Уйгурский перечень специй будет длиннее. Есть еще один непременный специфический компонент – лук джусай. Он обладает характерным нежно-чесночным вкусом и придает лагману особый вкус и аромат. В крайнем случае пучок джусая можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.

Я предлагаю вам рецепт густого супа по-нашенски: говядина вместо баранины(слышала, что добавляют печень и сердце), баклажаны или кабачки, вместо чузма-лапши спагетти.  Понадобится 0,5 кг говядины(баранины), 4 сладких перца (разного цвета), 2 моркови, 2 маленьких кабачка, 2 луковицы, 2 картофелины,  4 помидора, 150 гр спагетти.

Режу мясо  на мелкие кусочки и кидаю в кипяток, варю минут пятнадцать, далее вынимаю  мясо и кидаю на раскаленую сковородку с подсолнечным маслом, обжариваю, кидаю лук, далее болгарский перец, кабачки  и помидор без шкурки, кидаю в бульон немного соли и лапшу,  картофель, в сковородку кидаю смесь помеленую в ручной мельничке: шафран, красный белый, зеленый, черный перец, это все горошком, и тмин, а так же, вместо красного перца абхазкую  аджичку, она отличается- немного по вкусу от грузинской, наличием различных специй и трав, обжариваю дальше, потом все скидываю в бульон, мелко режу залень, укроп, петрушку и давлю чеснок на чеснокодавке, закрываю крышкой,  даю настояться-готово! Приятного аппетита! 

0
84
Загрузка...
X