Ингушские лепешки с разными начинками

Ингушские лепешки с разными начинками

С рецептиком меня давным давно познакомила знакомая тетя Наташа. Поэтому даже париться не стал с отсебятиной, пишу как она мне написала.

 

И так для теста:

500 г кефира 1 чайная ложка соли 0.5 чайной ложки сахара 0.5 чайной ложки соды (негашеной) 1 столовая ложка растительного масла Около 700 г муки Для начинки: 12 – 14 средних картофелин 50 г сливочного масла 100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.
Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой. В центре мучной горки сделайте лунку и влейте  слегка подогретый кефир. Добавье растительное масло.  все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешенное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть. Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре. Помимо картошки в качестве начинки часто используют  творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр. Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер  кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще. На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните. Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом.Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного..... 

Похожие статьи

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector