Салат по-казахски

Салат по-казахски

Я лишний раз убеждаюсь что в зависимости от нарезки меняется и вкус салата. Пробуйте !!!  высказывайте ваше мнение,  ингредиенты как для обычного Мясного салата,но ...- вкус получается ярче, богаче.

Говядина- 300гр, картофель - 2-3шт, морковь крупная -1шт,соленые огурцы- 3-4шт,зеленый горошек - 40гр, лук репчатый - половина луковицы, яйца - 3шт, молоко -4стл.Соль перец по вкус. Майонез и сметана поровну.

Мясо  говядину зажарить целым куском в духовке. Затем нарезать тонкими ломтиками, картофель и морковь отварить и нарезать ломтиками. Соленые огурцы, нарезать ломтиками( если огурцы крупные , кожицу очистить семена удалить) , и свежие яблоки ( по желанию) также нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить зеленый горошек, все перемешать и посыпать перцем. Салат заправить сметаной смешанной  майонезом 50/50. Для омлета взбить 3 яйца, добавить 4 столовые ложки  молока и 1 стл крахмала, смешать. Пожарить 4 тонких блинчика.  Заправленный салат положить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, дольками яблок, омлетными блинчиками скрученными и нарезанными наискосок. Я приготовила салат послойно, мне так кажется  можно оформить блинчиками интересней.

Выложить послойно:1 слой мясо,нарезанное ломтиками  смазать майонезом со сметаной ,2 слой : огурцы соленые , лук полукольцами , смазать смесью сметаны и майонеза.





Третий слой картофель ломтиками, смазать смесью, затем морковь ломтиками и смазать смесью сметаны и майонеза.Накрыть блинчиком.Смазать.









  От способа измельчения подготовленных для салатов овощей и фруктов во многом зависит вкус салата:
из одних и тех же продуктов, используя различные способы измельчения, можно приготовить салаты разнообразного вкуса.
-  Принято считать, что почти все овощи для салатов надо нарезать тем мельче, чем плотнее их ткани
(в первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови).
-  Острые продукты режут мельче, чтобы их вкус ощущался во всей массе салата или наоборот,
крупнее остальных продуктов, чтобы подчеркнуть остроту вкуса.
-  В основном все продукты для салатов, особенно овощи и фрукты, измельчают непосредственно перед приготовлением
салатов, так как при хранении в измельченном виде они теряют свою питательную ценность.
-  Нельзя хранить измельченные овощи на ярком свету или в воде. Быстро темнеющие овощи и фрукты
(сельдерей, яблоки, груши,айву, сливу) сразу после измельчения слегка сбрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.
-  Для измельчения овощей используются ножи, терки,шинковки и различные приспособления современного кухонного оборудования,
изготовленные из нержавеющего металла или пластмассы.
-  Самые вкусные салаты получаются тогда, когда компоненты салата нарезаются в соответствии с указанной в рецепте
формой и размерами, большим острым ножом. И, хотя затраты времени на такую нарезку большие, это окупается
необыкновенным вкусом приготовленного салата.
-  Нарезать продукты для салата и заправлять их соусом рекомендуется непосредственно перед подачей блюда к столу.
Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят на полках  холодильника,но следует учесть,
что даже непродолжительное хранение заправленных салатов ухудшает их вкус.

Нарезка овощей в салат
Ломтиками и тонкими ломтиками нарезают помидоры, огурцы, редиску, морковь, свеклу и другие овощи,
разрезанные вначале пополам.
Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой нужной толщины.
Длина соломки обычно 4-5см, а толщина 2-3 мм.
Для получения кубиков и брусочков вначале нарезают из овощей пластинки толщиной 1 см, которые затем режут на кубики.
Из этих же заготовок можно нарезать и брусочки,длина которых для салата 2-3 см.
Величина кубиков и брусочков зависит от вида салата: для горячих салатов они крупнее, а для салатов, подаваемых на бутербродах
или в виде начинки - мельче.
Дольками нарезают овощи небольших размеров круглой формы:
помидоры, редис, репу, маленькие огурчики и другие подобные овощи.
Брусочками с одним закругленным концом нарезают овощи, которым трудно придать строгую геометрическую форму,
так как при срезании округлостей будет получаться много отходов.
Лук измельчается по-разному: для получения кубиков или брусочков его сначала нарезают тонкими кольцами или полукольцами,
которым затем придают нужную форму.
Если готовится салат с преобладающим вкусом лука,его лучше натереть на терке или очень мелко изрубить.
Не рекомендуется нарезать лук для салата соломкой - втаком виде он тверже.
Если для салата применяется маринованный лук, тоего лучше нарезать кольцами или полукольцами.
Цветную капусту для салата надо разобрать на соцветия, которые отрезать от стебля, не измельчая.
С оставшегося стебля снять твердую кожицу и затем натеретьего на терке или мелко нарезать.
Стебли ревеня нарезаются поперечными кружочками толщиной 2-3 мм - так он будет мягче и вкуснее,
продольно стебли ревеня не нарезают.
Если стебли ревеня очень толстые,их вначале разрезают пополам или на 4части.
Листовые овощи (салат,шпинат, щавель) можно оставить целыми, а также измельчить руками или очень острым ножом
не очень мелко, чтобы не выжать сок из листьев.
Пряную зелень укропа, петрушки, лука или чеснока можно использовать целыми веточками, если листья молодые и мелкие.
Более крупные листья измельчить ножом или лучше ножницами.
При нарезке зелени ножом веточки зелени с листьями вначале разрезаются пополам, затем складываются и разрезаются снова.
Только тогда, когда их наберется побольше, зелень мелко нарезается.
Пряную зелень можно не нарезать, а мелко изрубить большим острым ножом или секатором.
Если для салата применяется спаржа, то используют, в основном, ее головки, т. к. они более нежные на вкус.

0
37
Загрузка...
X