Маце-тайгахц - запеканка из мацы

Маце-тайгахц — запеканка из мацы

Маце-тайгахц - запеканка из мацы
Ингредиенты:
Маца - 4-5 листочков
Фарш мясной - 300 г
Луковица - 1 шт.
Соль
Перец на собственный вкус
Сметана - 3 ст. л.
Яйца - 3 шт.
Твердый сыр - 150-200 г
Приготовление:
1. В первую очередь нужно определиться с фаршем. Используйте любое мясо, которое есть в холодильнике на данный момент или купите то, которому вы обычно отдаете предпочтение. В моем распоряжении оказались две цесарки, и именно их грудки пошли на фарш – так что, моя запеканка из мацы получилась по-настоящему «царской».
2 Очищенный лук перемалывайте прямо в фарш, туда же отправьте одно из подготовленных яиц, соль, перец черный молотый и другие любимые специи. Во многих рецептах фарш предлагается предварительно обжаривать, но мне больше нравится, если в процессе приготовления мясной сок пропитывает листики мацы. Кстати, луковица должна быть непременно большой, это позволит образоваться дополнительному соку.
3. Готовим яичную смесь! Тут все просто – оставшиеся два яйца взбиваем с тремя столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно, конечно же, взять сливки или молоко, но тогда при смазывании листиков мацы, смесь будет растекаться.
4. Еще один обязательный ингредиент – сыр твердый. Его натрите на крупной терке, пусть будет под рукой.
5. Пришло время укладывать запеканку. Возьмите глубокую подходящую посуду, положите первый лист мацы и смажьте его яичной массой. Следующим слоем будет мясной фарш, и последний – тертый сыр. Чередуйте продукты, в этом же порядке, пока они не закончатся.
6. Последним слоем должен стать сыр, если еще остается яичная смесь – вылейте ее сверху. Подготовленное блюдо оберните фольгой и отправляйте в духовку, минут 20-25 будет достаточно. Я, как правило, готовлю такие блюда в аэрогриле, но и обычная духовка ничем не хуже, ее только нужно предварительно разогреть до 180º.
7. Не стоит резать запеканку из мацы сразу, позвольте ей немного остыть. Подавайте ее как отдельное блюдо, с соусом или с ароматным наваристым бульоном.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector