ПИРОЖКИ С БРУСНИКОЙ

ПИРОЖКИ С БРУСНИКОЙ

ПИРОЖКИ С БРУСНИКОЙ
Нам понадобится:
- для теста:
1,5 стакана молока
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
3 ст.ложки сахара
3/4 стакана растительного масла (и немного для обмазки)
щепотка соли
приблизительно 700 г муки
- для начинки:
0,5 литра брусники
6 ст.ложек с горкой сахара
1 ст.ложка с горкой картофельного крахмала
-для смазывания пирожков:
1 яйцо
60 граммов сливочного масла
Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
Соединяем яйца, оставшийся сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня в этот раз ушло ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место. Я поставила на подоконник, ибо солнце пекло, и отопление жарило нещадно. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа.
За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое, красивое!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Короче говоря, этот пирожок был «комом» и ушёл в утиль :). Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.
Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.
На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 пирожков, плюс-минут 5 штук.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Смазываем пирожки взболтанным яйцом...
...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15.
И можно пробовать :).
Невесомые, вкусные, пышные пирожки готовы. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector