Понятие красоты у русских барышень, или какая диета была приемлема в допетровскую эпоху

Понятие красоты у русских барышень, или какая диета была приемлема в допетровскую эпоху
Понятие красоты у русских барышень, или какая диета была приемлема в допетровскую эпоху
На сегодняшний день стройная фигура считается одним из основных составляющих женской красоты. На какие только диеты не садятся девушки и женщины, лишь бы похудеть. В допетровскую эпоху в России тоже существовала своя диета, а вот в чем она проявлялась – рассмотрим далее в обзоре.
Иностранцы, посещавшие царскую Россию, очень занятно описывали тамошних женщин. Они говорили о том, что худощавых женщин москвичи считали нездоровыми. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своих записках отмечал, что все дело в русском наряде свободного кроя. Мол, тело, не заключенное в корсет, «может разрастаться как попало». Но другие иностранцы считали, что у русских женщин «нежное и пышное» телосложение.

Действительно слово «худой» в то время было синонимом к понятиям «тощий, негодный, плохой». Лечащий врач царя Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз описывал, что в погоне за красотой (т. е. полнотелостью), «русские женщины целыми днями лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют…» Как таковая, водка не приводит к полноте, но она улучшает аппетит.
В допетровскую эпоху имел место уклад, который сейчас можно назвать «свадебной диетой». Он касался только девушек из богатых семей. За пару недель до свадьбы невест начинали откармливать в прямом смысле слова. Они ели невероятное количество сладкого и жирного, чтобы «довести себя до кондиции». На венчании невеста должна была выглядеть дородной, а не худой. После свадьбы девушки с радостью возвращались к привычному режиму питания.

0
73
Загрузка...
X