Рецепты оригинальных соусов для салатов

Фото:
Рецепты оригинальных соусов для салатов

Заправка для салата «Цезарь»

Для приготовления настоящего соуса «Цезарь» понадобится такой редкий компонент как вустерский соус. Мы немного отойдем от оригинала и заменим его сладкой горчицей. Поверьте, ваше творение удовлетворит даже самых искушенных гурманов!

Соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты: 2 яйца половинка среднего лимона 1-2 столовых ложки тертого пармезана 100 г. оливкового масла 20 г сладкой горчицы или вустерский (ворчестерский) соус

Способ приготовления: Соус создается на основе яиц, которые должны быть приготовлены по особой технологии. Воду доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Яйца с тупой стороны осторожно прокалываем иголкой. Опускаем их в некипящую или не очень сильно кипящую воду и оставляем там буквально на 1-2 минуты. Выдавливаем сок половины лимона среднего размера. С помощью ножа раскалываем яйца пополам. Сливаем жидкую часть яйца в стакан блендера. Чайной ложечкой выковыриваем из яичной скорлупы слой белка. Хорошенько взбиваем яичную массу. Вливаем лимонный сок и взбиваем все еще раз.

К полученной массе добавляем пару столовых ложек тертого пармезана и опять тщательно взбиваем все ингредиенты. Если вам все же удалось отыскать вустерский соус, добавьте несколько капель этого ценного компонента к яично-сырной массе в блендере. Если нет, используем сладкую горчицу, которую также называют бутербродной или французской. От обычной жгучей горчицы французская отличается нежным вкусом и ароматом. Готовят ее из коричневых и черных горчичных семян, укропа, эстрагона и винного уксуса. Взбивая массу блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Продолжаем все взбивать до образования однородной консистенции, напоминающей 10-процентную сметану. Учтите, если все сделано правильно, первоначальная масса после всех этапов взбивания должна увеличиться в объеме как минимум в полтора раза! Вот это и есть соус к салату «Цезарь»! Заправлять им салат желательно сразу после приготовления. Если часть соуса вы решили оставить на следующий день, отправьте его в холодильник, а перед использованием повторно взбейте, чтобы вернуть консистенции легкость и воздушность.

Соус «Тысяча островов»

Яичные желтки, горчицу, соль и перец положите в миску. Ручным миксером взбейте в однородную массу. Помешивая, введите лимонный сок. Не переставая помешивать, сначала по каплям, а затем тоненькой струйкой добавьте масло. Взбейте.
Половинку перца освободите от семян, помойте, порубите на маленькие кубики. Маринованный перец промокните и тоже мелко порубите. Кубики перца, табаско и паприку введите в майонез, добавьте по вкусу соль и перец. В завершение добавьте взбитые сливки.
Подходит к острым истовым салатам, а также овощным, картофельным и рыбным салатам.

2 свежих яичных желтка, 1 ч.л. неострой горчицы соль и черный перец, 2 ст. л. лимонного сока, 250 мл подсолнечного масла 1/2 стручка красного сладкого перца, стручок маринованного красного перца, 2-3 капли соуса табаско, 1 ч. л. порошка паприки, 2 ст. л. взбитых сливок.

Соус «Грибиш»

Яйца очистите, желток отделите от белка. Белки мелко порубите, желтки протрите через сито, положите в миску. Постоянно помешивая, добавьте горчицу, соль, перец, лимонный сок и уксус, по каплям введите масло, взбивайте до получения однородной густой массы. Посолите и поперчите.

Помидор помойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, слейте сок. Мякоть мелко порубите. Шнитт-лук помойте, обсушите и мелко нарубите. Лук, помидор и белки постепенно введите в соус, постоянно помешивая его.

3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч. л. дижонской горчицы, черный перец, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. пряного уксуса 100 мл рапсового или подсолнечного масла, 1 маленький спелый помидор, 1 пучок шнитт-лука.

Соус для греческого салата

Своим оригинальным вкусом греческий салат во многом обязан именно заправке или соусу. Самое интересное, что единого рецепта не существует. За основу греки берут оливковое масло, в которое по вкусу добавляются различные специи и приправы. Мы попробуем приготовить всего лишь один из многочисленных вариантов. Соус для греческого салата.

Ингредиенты и способ приготовления: три столовых ложки оливкового масла (virgin) 0,5 ч.л. сладкой горчицы один зубчик чеснока 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока орегано и базилик соль и черный молотый перец по вкусу

Все ингредиенты смешиваем в блендере.

Заправляем салат непосредственно перед подачей.

Салатная заправка «Винегрет»

Одна из самых популярных салатных заправок, родом из французской кухни. Готовится этот соус на основе оливкового масла, уксуса или лимонного сока, а также соли и черного перца, с возможным добавлением горчицы.

Прим. Если готовите с горчицей, сначала смешайте ее с солью и лимонным соком, а затем уже добавляйте масло.

Винегрет на основе лимонного сока готовится из таких компонентов:
1 ст. л. свежего лимонного сока, 4 ст. оливкового масла, щепотка соли и молотого черного перца, 1 ч. л. горчицы (любой).

В мисочку вылейте лимонный сок, добавьте соль. Перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте оливковое масло и помешивайте, пока смесь не станет однородной.

Добавьте молотого черного перца.

С винным уксусом:

3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, щепотка соли и молотого черного перца.

Влейте в мисочку уксус, всыпьте соли, и перемешайте, пока она не растворится. Добавьте оливковое масло и перец, перемешайте до однородного состояния.

Сливочный соус из йогурта с зеленью

Этот освежающий, легкий, витаминный соус прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, а в зимнюю пору придает сохраненным овощам свежесть. соус из йогурта с зеленью для салатов.

Ингредиенты: до семи видов свежей зелени 1 средняя луковица 1 зубчик чеснока 100 г нежирного йогурта 150 г. сливок белый молотый перец и соль

Способ приготовления: Моем, подсушиваем и мелко рубим свежий базилик, розмарин, тимьян, укроп, петрушку, купырь и лук-резанец (шнитт-лук). Измельчаем одну среднюю луковицу. В чесночнице раздавливаем зубчик чеснока. Смешиваем лук и чеснок с зеленью. К зелени с луком и чесноком добавляем 100 г. нежирного йогурта и 150 г. сливок.

Приправляем соус молотым белым перцем и солью. Взбиваем все в блендере и заправляем салат.

Рецепт заправки с базиликом

Этот ароматный и простой в приготовлении итальянский соус превосходно подходит практически для любого блюда. Соусы для салатов.

Ингредиенты: 1 стакан грецких или кедровых орехов свежие листочки базилика 2 зубчика чеснока 100 г оливкового масла молотый перец и соль.

Способ приготовления: Духовку разогреваем до 175 градусов. На противень равномерно выкладываем орехи. Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета. Даем остыть. 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения. Добавляем базилик. Откидываем базилик на дуршлаг. Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце. В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок. Приправляем солью и перцем. Осторожно вливаем масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса. Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку. Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.

Пикантный майонезный соус

Положите в миску яичные желтки, горчицу, соль и перец, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой введите масло. Перемешивайте до тех пор, пока масса не превратится в майонез.
Дайте стечь огурчикам и каперсам, мелко порубите. Промойте и обсушите зелень. Оторвите от стебельков листочки и мелко их порубите.
Постоянно помешивая, добавьте огурчики, каперс зелень и паштет из анчоус) в майонез. Посолите и поперчите соус. При желании добавьте столовую лож огуречного маринада.
Подходит к листовым, яичным, картофельным салатам, а также к салатам с отварной говядиной или телятиной.

2 свежих яичных желтка, 2 ч. л. неострой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, соль и черный перец, 250 мл подсолнечного масла, 3 маринованных огурчика, 1 ст. л. каперсов (в рассоле), 2 веточки эстрагона, 4 веточки петрушки, 1/4 ч. л. паштета из анчоусов, маринад из-под огурцов.

 

Дижонский горчичный соус для заправки салатов

В зависимости от количества используемой горчицы этот пряный пикантный соус можно по своему вкусу сделать острее или мягче. Смягчить остроту соуса также поможет небольшое количество сахара. Дижонский горчичный соус для салатов

Ингредиенты: светлые семена горчицы белый перец горошек дижонская горчица белый винный уксус 150 г сметаны 1 желток сахар, соль.

Способ приготовления: 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке. 1 ст.л. дижонской горчицы* смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара. 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем. Соус готов!

*Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon) с солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.

Сливочный соус для фруктовых салатов

Вкусная заправка нужна и фруктовым салатам. Фрукты превосходно сочетаются со сливками, поэтому именно на их основе мы и будем готовить наш соус. Сливочный соус для фруктовых салатов.

Ингредиенты: 200 мл сливок, 1 ст.л. охлажденных сливок, 2 яичных желтка, 1 ст.л. сахара (ванильный сахар).

Способ приготовления: Стакан сливок смешиваем со столовой ложкой сахара. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения. К сырым яичным желткам добавляем столовую ложку холодных сливок. Тщательно все растираем. Теплые сливки снимаем с огня. Смешиваем с яично-сливочной смесью и опять разогреваем, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Добавляем немного ванильного сахара, и как только он растворится, снимаем соус с огня. Повторно кипятить сливки нельзя!
Даем соусу остыть и заправляем салат.

+1
1349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...