Что приготовить на масленицу?

Источник:
Фото:
Что приготовить на масленицу?

 

Масленица в 2016 году с 7 по 13 марта
Масленица - время веселья! На этой неделе принято ходить в гости и приглашать друзей к себе. 

Масленица – это, в первую очередь, конечно, блины. Но не только – ими, как-никак, все не ограничивается! В этой статье мы расскажем об одном из любимых русских праздников и о том, что приготовить на Масленицу, чтобы было вкусно, весело и празднично!

Масленица – тот праздник, который на Руси отмечался с огромным размахом! Народные гуляния были повсеместными – от крупных городов до самых маленьких деревень, и каждый человек считал своим долгом отметить праздник как следует, что подтверждает народное высказывание: «Хоть себя заложи, а масленицу проведи». По поверью, если не отпраздновать Масленицу никак, то будет «жизнь в горькой беде», поэтому в гуляниях не участвовали лишь больные и немощные. В первые три дня праздничной недели было принято готовиться к торжествам, а самыми веселыми были четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда проходили масленичные гуляния, в основном, на улице: люди наряжались, катались с горок, на санях, участвовали и были зрителями разных конкурсов и увеселений (кулачные бои, шествие ряженых), устраивали военные игры «Взятие снежного городка» и т.п. В домах люди только согревались, если было морозно, и угощались едой – основное время проводили на улице. На масленичных ярмарках покупали нужные и ненужные вещи, поздравляли друг друга, смотрели «чудеса», которые показывали в передвижных театрах, а также кукольные представления, «медвежьи потехи».

Вообще, в народе этот праздник называли пьяным, широким, обжорным, разорительным, честным, про Масленицу говорили: «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась», – по таким настроениям можно легко сделать правильные выводы о том, как на Руси относились к этому празднику. Хотя, конечно, с религиозной точки зрения масличная неделя, которая предшествует Великому Посту – самому длинному и важному, рассматривается несколько под другим углом.

Даже само название праздника «Масленица» – родилось из церковного канона, согласно которому в неделю перед Великим Постом (по церковному календарю она называется Сырной седмицей) в пищу разрешено употреблять молочные продукты, в том числе сливочное масло, а от мяса уже следует воздерживаться. Также, можно есть рыбу, а обычные постные дни (среда и пятница каждой недели) – отменяются, литургии не проводятся. Смысл этой недели перед постом церковь видит в духовной подготовке к Посту: примирении с ближними, прощении обид (последний день Масленицы так и называется Прощенное воскресенье), в это время нужно посвятить себя доброму общению с людьми – и родственниками, и всеми остальными.

Из-за ежегодного смещения даты праздника Пасхи каждый год смещается начало Великого Поста, а, значит, и даты празднования Масленицы. Но такая прочная связь с христианской религией у праздника была не всегда, ведь изначально у славян он появился как торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. По сей день сохранились даже некоторые языческие обрядовые элементы (сжигание чучела и др.), в том числе и главное кушанье – блины, согласно распространенному мнению, символизирует солнце.

Масленица изначально была весенним аграрным обрядом славян и приурочивалась ко дню весеннего равноденствия 21 марта – это был рубеж, который отделял зиму от весны. Этот обряд символизировал окончание зимних тягот (отсюда и обычай выбрасывать старые вещи, сжигать чучело и вместе с ним «все плохое»).

Сегодня в праздновании Масленицы мало что изменилось, она осталась одним из любимых праздников, и во время масленичных гуляний, хоть они и уступают в наше время тем, что были на Руси, мы стараемся приготовить вкусные блюда, увидеться с родными и близкими, с удовольствием провести время. Хотя, в последнее время, ведется активное возрождение традиций, и все больше людей с каждым годом проводит Масленицу не только за столом, но и на улице за активными увеселениями, что, конечно, здорово!

Но, все-таки, что касается стола, что же лучше кушать на Масленицу? Помимо блинов, на Руси на Масленицу принято было готовить разнообразные мучные изделия (блины, пряженцы, сырники, лепешки, хворост), ели также яйца, сметану, творог, сыр – поскольку мясное уже нельзя, преобладала молочная и мучная еда, и характерным было присутствие на праздничных столах большого количества жирной пищи и горячительных напитков (главным из них было пиво).

Мы не будем отступать от традиций, и расскажем о том, что приготовить на масленицу, отталкиваясь от бытовавших у наших предков привычек. Итак, чем же попотчевать родных и близких за праздничным столом, празднуя Масленицу, кроме блинов и всяческих кушаний с ними?


 

0
737
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...